Об экспертизе
и развитии
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
— Вам никогда не казалось, что есть риск упустить что-то повседневное, занимаясь фундаментальным? Я про бизнес и «ПостНауку»…

— Нет, такого ощущения не было. Скорее, жалко отрывать время от семьи.


— Ваши дети интересуются, чем это папа так увлекся?

— Сегодня утром мы разговаривали про искусственный интеллект. Сперва: «Ой, ну да ладно, не грузи». Они только проснулись, в школу собираются, а тут папа, который вместе с ними не каждый день завтракает, начинает парить мозги. А в конце сразу трое сказали: «Скинь ссылку, что лучше почитать».

— Ваши знакомые или партнеры по бизнесу не удивлялись: «Роман, зачем тебе это нужно?»

— Нет, ни разу не слышал. Я недавно катался с другом на велосипедной трассе в Дубае, и он спросил: «Что мне сыну подарить такого умного на день рождения?» Я посоветовал «Математику космоса» Иэна Стюарта. Там про архитектуру пространства и времени, планеты и кометы, галактики и темную материю — очень увлекательно и познавательно.

— А были предложения: «Тоже хочу участвовать, готов дать еще 100 млн рублей»?

— Пока нет. Но мы в этом плане открыты. Я же не хозяин-барин, мне достаточно ощущать себя причастным. И вообще душа и мозг «ПостНауки» — это Ивар. Я ему только помогаю.
— Что вы вместе наметили на ближайшее время?

— Будем активно развивать наш англоязычный проект Serious Science.
У «ПостНауки» уже записано более 560 лекций с иностранными учеными, среди которых есть восемь нобелевских лауреатов. С ними вообще интересная история — двух мы фактически предвидели. Лекции с Ричардом Хендерсоном и Дидье Кело записали до того, как они получили Нобелевскую премию. В 2017 году, когда Хендерсон получил премию по химии, ссылки на его лекции на Serious Science появились в коммюнике Нобелевского комитета. У проекта большой потенциал, его точно нужно развивать. Поэтому в этом году мы собираемся открывать офис в Лондоне.


— Вы хотите теперь вещать на мировую аудиторию?

— Наука же не имеет границ. Если смотреть географию заходов на русскоязычную часть «ПостНауки», то это едва ли не весь мир — все страны, где русские живут, работают и учатся. Но англоязычная аудитория гораздо обширнее, на Serious Science она по большей части состоит из жителей Америки и Европы. И если делать лекции с иностранными учеными, то надо иметь там присутствие. Причем результат будет работать в обе стороны — и для западной, и для российской аудитории. У нас своя большая грядка, которая называется просвещение. И у просвещения в любой стране есть два аспекта: постоянное обучение, которое может длиться всю жизнь (по большому счету, наша жизнь и есть познание), и конкретные образовательные программы, полезные школьникам и студентам. «ПостНаука» занимается и тем, и другим. Например, в конце прошлого года мы сделали большой проект «Квантовый мир» совместно с Академией Росатома. Он состоит из трех гидов и полностью раскрывает тему квантовых технологий. Я думаю, этот материал получше любых учебников.
Будущее же не возникает ниоткуда, оно создается в настоящем.
— Как много ученых, с которыми вы сотрудничаете?

— База «ПостНауки» насчитывает около 1500 лояльных экспертов. Лояльных в том смысле, что они с нами уже взаимодействовали и готовы продолжать. Это как российские, так и западные ученые. Есть много ученых, которые работают здесь и там и могут делать для нас материалы сразу на двух языках.


— А какую базу знаний уже накопили?

— Более 3000 текстов, 3500 лекций и свыше 100 мультимедийных гидов. Научное знание, конечно, устаревает. Когда я учился в школе, считалось, что нервные клетки не размножаются делением и не восстанавливаются. Это был незыблемый постулат. А буквально в последние годы выяснилось, что есть специфические нейроны, которые еще как делятся и восстанавливаются. Сейчас мы делаем гид про стресс, и, безусловно, через пять лет его надо будет обновлять. И мы обновим. Но есть знания, которые можно лишь дополнить какими-то деталями, в основе своей они не потеряют значения.
— Сейчас много говорят про социальную ответственность и устойчивое развитие. Но это обширные понятия. «ПостНаука» входит в периметр вашего понимания этих трендов?

— Безусловно. Будущее же не возникает ниоткуда, оно создается в настоящем. Большую часть истории цивилизации люди жили как хищники, особо не задумываясь об окружающей среде. Сейчас дошли до предела. Мы на «ПостНауке» постоянно поднимаем темы антропогенного влияния, глобального потепления, углеродного следа. Не для того чтобы ломать копья вокруг той или иной версии, а чтобы увидеть и очертить какие-то решения. Люди должны перестать быть хищниками. «ПостНаука» в этом плане, может быть, делает фундаментально больше, чем бизнес. Знание меняет сознание, люди задумываются, начинают действовать по-другому.